Cd data rescue

Data Rescue 3. Восстановление данных с проблемных носителей и жестких дисков

Cd data rescue

Не так давно мы рассказывали об универсальном приложении Disk Drill Pro, которое во многих случаях реально помогало спасти, казалось бы, безвозвратно потерянные данные.

Программа представляет собой действительно эффективное средство для восстановления данных, но, как часто это бывает, является далеко не единственным решением.

 На рынке программного обеспечения существует ряд других подобных предложений, одним из которых является программа Data Rescue 3, о которой и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Data Rescue 3 имеет характерную иконку, выполненную в виде красного креста, что должно намекать на предназначение программы.

После запуска приложения пользователя встречает окно приветствия с тремя вариантами дальнейших действий (Start New Scan, Resume Suspended Scan и Browse Completed Scan), причем при первом запуске последние два пункта будут неактивны.

Показ данного окна можно отключить в меню настроек программы — тогда пользователь будет сразу попадать в основное окно приложения.

Выбираем пункт Start New Scan и попадаем в следующее окно, в котором нам предстоит выбрать диск или раздел для сканирования. Data Rescue 3 умеет работать со всеми известными носителями, включая жесткие диски, внешние USB-, FireWire- и Flash-накопители, карты памяти и пр.

Перечень носителей, установленных или подключенных к компьютеру, отображается в виде детализированного списка с указанием ряда параметров и характеристик для каждой позиции в списке.

Второй режим отображения — Arena — дает несколько меньше информации о носителе или разделе, но зато с использованием эффектной анимации.

На следующем этапе пользователю необходимо определиться с характером работы, выполняемой над выбранным разделом или носителем. Меню выбора задачи представлено также в двух вариантах, аналогичных тем, что были описаны выше.

Режим быстрого сканирования. Рекомендуется использовать в тех случаях, когда данные были удалены относительно недавно.

Обязательным условием работы при сканировании является наличие временного хранилища (рабочей папки), которую можно создать на любом носителе, подключенном к Маку и отформатированному в файловой системе HFS+. Если файловая система иная, то пользователю будет предложено отформатировать носитель.

Выбор носителя для рабочего пространства осуществляется единожды при первом запуске Data Rescue 3, поменять его можно в любое время в соответствующей вкладке меню настроек программы (File->Choose Workspace).

Режим быстрого сканирования вполне оправдывает свое название; он является самым шустрым среди прочих режимов работы. Процесс сканирования сопровождается эффектной анимацией, которая, определенно, притягивает внимание.

Среди прочих отличий от того же Disk Drill Pro (и это справедливо для всех режимов работы) стоит отметить то, что Data Rescue 3 странным образом работает с файловыми системами, не являющимися нативными для Mac OS X.

Так, если выбрать раздел на носителе, например на карте памяти, отформатированный в FAT32, то программа откажется с ним работать. В то же время, если выбрать не раздел, а сам носитель, то сканирование неожиданно удастся.

После завершения сканирования Data Rescue 3 выдаст список всех файлов, найденных на носителе, причем среди них окажутся не только удаленные файлы (Reconstructed Files), но также и те, которые в добром здравии присутствуют на диске (Found Files).

Все дело в том, что основной конек Data Rescue 3 — это не просто восстановление файлов, а восстановление с поврежденных носителей, которые не читаются ни самой системой, ни какими-либо другими средствами.

Приложение не старается восстановить раздел и его файловую систему, а лишь извлекает с него те данные, которые можно прочитать.

Список найденных файлов имеет древовидную структуру, некоторые файлы, в основном мультимедийные, можно просмотреть с помощью стандартной функции предпросмотра (Preview). Ну а далее все просто — отмечаем нужные файлы или папки в списке, выбираем папку для их сохранения и, собственно, восстанавливаем их.

В случае, если быстрое сканирование не принесло никаких результатов, спасти положение может режим глубокого сканирования.

В данном режиме работа занимает довольно много времени, но зато и результаты разительно отличаются от итогов быстрого сканирования.

Что интересно, анимация при сканировании несет не только эстетическую, но также и практическую нагрузку: пользователь может видеть то, файлы какого типа были найдены программой, а также их примерное количество.

После окончания процесса сканирорования, можно, как и в предыдущем режиме работы, просмотреть найденные файлы и конечно же восстановить их, если вероятность восстановления достаточно высока.

Режим поиска удаленных файлов, при этом существующие файлы будут пропущены. Данный режим рекомендуется использовать только при работе с заведомо исправными носителями. По времени работы режим сравним с глубоким сканированием. Примерная скорость работы — около 1 Гб в минуту.

В случае преждевременной остановки процесса сканирования пользователь может выбрать один из трех вариантов: Suspend — сохранить имеющиеся результаты, чтобы потом продолжить поиск удаленных файлов с места остановки, а не с самого начала; End Early — попробовать восстановить те файлы, которые программа успела найти; Cancel — прекращение поиска и обнуление всех результатов.

По завершении сканирования порядок восстановления найденных файлов аналогичен предыдущим вариантам.

Клонирование проблемного раздела на заведомо исправный носитель или создание на его основе DMG-образа диска.

Клонирование предназначено для целей снижения нагрузку на проблемный носитель и извлечь из него максимально возможное количество информации, до того, как он окончательно «посыплется».

Следует иметь в виду, что клон будет иметь такую же структуру, как и оригинал, так что если с оригинального раздела было невозможно загрузиться или смонтировать его, то с клоном это проделать тоже не получится.

Профилактическая функция, предназначенная для анализа читабельности данных на том или ином носителе. Позволяет проанализировать текущее состояние носителя по выводимому в конце тестирования графику.

Фирменная фишка Data Rescue 3, позволяющая научить приложение распознавать новые типы файлов. Data Rescue 3 предлагается «скормить» пару образцов нового типа файлов, дабы программа смогла досконально его изучить и научилась разпознавать такие файлы.

Меню настроек приложения состоит из 4 вкладок, содержащих не так уж и много опций. Задействовать те или иные функции из меню настроек, в принципе, не так уж и обязательно, так как Data Rescue 3 отлично работает и без дополнительной доводки.

А вот если текущие параметры программы в чем-то не устраивают пользователя или приложение недостаточно эффективно работает с конкретным носителем, то в меню настроек стоит и заглянуть.

Так, например, задействование  параметра Enable Expert features позволит программе работать с RAID-массивами и добавит ряд других возможностей, а на вкладке Scan Engine можно управлять распознаванием тех или иных типов файлов.

Несомненным достоинством можно назвать то, что вместе со стандартным приложением идет специальный загрузочный образ, позволяющий работать даже в том случае, если поврежден основной раздел жесткого диска компьютера.

Данный загрузочный образ был создан с помощью последней версии Disk Development Kit (DDK), которая не работает с MacBook Pro, выпущенным в октябре 2011 года и MacBook Air, Mac Mini, выпущенными в июле 2011 года.

Data Rescue 3 относительно недешева и ее покупка на сайте разработчика обойдется пользователю в 99$ за стандартную лицензию. Впрочем, в случае с приложениями, позволяющими восстановить утраченные данные, главную  роль играет ценность самих данных, а не средств, используемых для их восстановления.

Позиционировать Data Rescue 3 как прямого конкурента Disk Drill Pro мы бы не стали, как минимум потому, что у программ все таки немного разное предназначение.

У Disk Drill Pro — восстановление удаленных данных + комплекс мер для уменьшения риска безвозвратной утери файлов, ну а Data Rescue 3 — восстановление данных  с проблемных носителей + средства диагностики.

Помимо приобретения полной версии Data Rescue 3 на сайте разработчика можно скачать бесплатную демо-версию программы.

Источник: https://appstudio.org/reviews/data-rescue-3-vosstanovlenie-danny-h-s-problemny.html

На всякий пожарный: полезные Live CD/USB для аварийного запуска компьютера

Cd data rescue
Привет, Гиктаймс! Крайние меры на то и крайние, чтобы обращаться к ним из отчаяния. Поэтому даже в том случае, когда у компьютера «поехала крыша», есть вариант починить его без полной переустановки системы. Сегодня мы поговорим о загрузочных флэшках и рассмотрим простые очевидные наборы для работы с ПК «на лету».

Живее всех живых

Словосочетание Live %какой-нибудь накопитель% вошло в обиход пользователей ПК с распространением Compact Disc.

До этого популярные операционные системы чаще всего оказывались толще, чем объём оперативной памяти в компьютерах, а на bootable floppy (загрузочные дискеты) крутились наиболее аскетичные дистрибутивы GNU/Linux, зачастую всего с одной-единственной программой для работы с HDD или починки DOS.

То есть, бал правила узкая специализация «неотложной помощи» для специалистов. Но Live CD, то есть, «живые компакт-диски» (не такие живые, как пиво, но живее обвалившейся ОС на компьютере) могли предложить почти полноценные операционные системы и вагон софта сверху.

После того, как «болванки» отошли на покой, переходящее знамя загрузочных носителей подхватили USB-накопители. И в 2016 году на вожделенных гигабайтах накопителя да более-менее актуальным железом с Live USB можно жить вместо полноценной установленной ОС или в роскошных условиях чинить «упавшие» Windows/Linux.

Аппаратные требования

Если не вдаваться в крайности, банального Pentium 4 при 512 Мбайт оперативной памяти будет достаточно, чтобы запускать бОльшую часть загрузочных наборов. Самые требовательные сборки требуют 1 Гбайт ОЗУ и поддержку PAE/NX/SSE2 процессором.

К накопителям требования формируются иначе — загрузиться можно даже с древних флэшек, но от их прыти будет зависеть скорость загрузки и время отклика системы на начальном этапе работы.

Поэтому желательно приобрести что-нибудь ёмкостью от 8 Гбайт (для мультизагрузочных вариантов или версий с интегрированными драйверами) и с солидной скоростью чтения. Да и удобный для транспортировки корпус не помешает, чтобы не мчаться домой/в офис за накопителем, когда гром грянет.

К запуску загрузочного CD готов!

Словом, Kingston DataTraveler SE9 G2 или DataTraveler Micro 3.1 подойдут идеально, тем более, что нужды в монструозной ёмкости нет, а значит, можно предпочесть самые быстрые накопители — цена вопроса всё равно останется скромной.

Облико морале

Если с лицензионной чистотой перелопаченных на разный лад дистрибутивов Linux в Live CD всё понятно, то юридический статус «живых» загрузочных Windows вызывает сомнение.

Потому что специализированный инструментарий Windows PE (Windows Preinstallation Environment) предназначен для OEM-сборщиков, которыми тоже могут быть не только лишь все. Мало кто может таковыми являться.

Часть пользователей Windows искренне уверена, что использование дистрибутивов на базе WinPE — частный случай работы в рамках EULA «боксовой» версии системы, но формулировки лицензионного соглашения расплывчаты и трактовать их можно шире, чем некоторые пророчества из священных писаний. В общем, мы советуем читателям убедиться хотя бы в том, что в загрузочном дистрибутиве они используют софт, лицензию на который уже успели приобрести ранее. 😉

Разновидности Live USB

Создать загрузочный дистрибутив сегодня сравнительно просто (создать хороший Live CD/USB — сложно), поэтому выбор «живых» наборов просто огромен, но с колокольни рядового пользователя компьютера все их можно разделить на несколько категорий:

Загрузочные диски для ознакомления с системой. Формулировка попахивает пиратскими мантрами «мы взломали всё это, чтобы вы, дорогие пользователи трекеров, ознакомились с функциональностью софта досыта и бесконечно долго». Но в действительности Live USB позволяет пощупать системы, которые ставить на «боевой» компьютер рука не поднимается. К примеру, взглянуть на самый дружелюбные Linux для неофитов, если всё ещё не. И просто оценить, до чего Open Source дошёл на примере свободных дистрибутивов, а не сшитого из свободных и не очень бинарников Андроида.

Кстати, об Андроиде — уже сейчас на ПК можно запустить и всячески препарировать Android 6.0, а чуть позже дело дойдёт и до «семёрки», которая нуга.

Наконец, можно поглядеть, как люди превозмогают трудности и создают Windows, которая не Windows. Это утопическое начинание по сей день вызывает скепсис у гиков, но усердие разработчиков напоминает историю с воссозданием динозавров по ДНК из фильма «Парк Юрского периода». Романтика, одним словом.

Подавляющее большинство «операционок» переделаны под работу в режиме Live CD. Разве что OS X (Mac OS) по понятным причинам стоит особняком.

Антивирусные Live USB. С одной стороны — частный случай «ремонтных» дистрибутивов, но со времён буйства винлокеров отдельно стоящие сканеры на предмет зловредов стали отдельной кастой загрузочных систем.

После того, как большинство антивирусов проворонили появления троянов-вымогателей, в оправдание и на будущее разработчики защитного ПО для компьютеров стали выпускать Live USB на регулярной основе. Сегодня заполучить загрузочный вариант антивируса со свежими (насколько это возможно в регулярных билдах диска) сигнатурами предлагают Kaspersky, Dr.Web, ESET, Avira, Avast, AVG… «и другие», как говаривают в голливудских боевиках.
Среднестатистический антивирусный загрузочный диск

Есть в такой касте загрузочных дистрибутивов и менее раскрученные средства — к примеру, специализированная утилита AntiWinLockerLiveCD или напичканный в том числе платными утилитами комбайн под названием Stop SMS.

Инструменты для восстановления работоспособности системы или подготовке к инсталляции. К ним относится Microsoft DaRT (Diagnostics and Recovery Toolset) и ERD Commander на его базе.

Такой комплект способен воскресить Windows из полуживого состояния.

Крохотный Memtest86 для проверки работоспособности оперативной памяти, MHDD для диагностики и спасения жёсткого диска (а лучше — купите хороший SSD) и всяческие загрузочные стресс-тесты.

Инструменты MS DaRT

Наборы все-в-одном для работы без задействования основного накопителя.

В случае с таким дистрибутивами речь идёт не столько о реанимации или подготовке компьютера к новой операционной системе, сколько о возможности «пересидеть» за ПК в случае, если жёсткий диск/SSD прикажет долго жить.

Поэтому в дистрибутивы входит поддержка TCP/IP, PPPoE и Wi-Fi, драйверы на оборудования устанавливаются прямо перед загрузкой рабочего стола, в составе дистрибутива лежат браузеры, аудио и видеоплееры, текстовые редакторы, архиваторы, файловые менеджеры, поддержка принтеров и другие вкусности.

По описанным выше причинам настолько жёстко модифицированные «операционки» оказываются не в ладах с законом, поэтому сегодня мы ограничимся упоминанием одного из самых эпатажных Live CD такого типа — Lex Live Startlex 2014. Грандиозная и работоспособная даже на «старых развалинах» сборка.


Сборка LEX LIVE 2014

Как записать загрузочный диск на флэшку?

Единого рецепта не существует.

Перетряхнутым вариантам Windows принято активировать загрузочную запись с помощью утилиты Bootice и GRUB4DOS, антивирусные дистрибутивы чаще всего оснащены однокнопочными инсталляторами, в которых требуется лишь указать на накопитель, разномастные варианты GNU/Linux удобно размазывать по накопителю мультибут-менеджером YUMI.

Всё, что не хочет устанавливаться по-хорошему, принято внедрять на флэшки с помощью беспощадной программы UltraISO.

Джедаи вольны прийти к аналогичной функциональности другим путем, но давайте будем милосердны к новичкам и не станем пичкать их хендмейдом и засильем кода после порций и без того сложной в восприятии информации?

UltraISO — знаменитая утилита для создания загрузочных дисков

Нельзя не упомянуть и популрный ныне Rufus — он подойдет для записи USB для любого типа BIOS, быстро (существенно быстрее WIndows 7 USB Download Tool) запишет образ на флешку, ну и ни разу еще не подвел вашего покорного слугу.

Создание собственного варианта Live CD/USB

Разработка собственного варианта загрузочной флэшки состоит из работы скриптов и поиска подходящих для portable-работы программ.

О внедрении разномастных приложений в один накопитель подробно писали уважаемые хабраюзеры, а варианты препарирования современных версий Windows для создания загрузочного диска рассмотрены в пожилой, но всё ещё актуальной статье на сайте 3DNews.

Рекомендуем начинающим пользователям не окунаться в хардкор с головой (есть риск увлечься и забыть, ради чего приступали к этой затее), но перфекциониста не остановит ничто, ведь так?

А не быстрее ли переустановить?

Чем круче «джип» — тем дальше бежать в поисках трактора для вызволения машины из грязи. Чем массивнее Live USB — тем больше в нём устаревающих со временем программ и антивирусных сигнатур.

Всегда оценивайте, какие «приёмы» понадобятся вам в аварийной эксплуатации компьютера и выбирайте только те дистрибутивы, которые будут реально полезны и быстры на вашем компьютере.

Стабильной вам работы и беспроблемного софта!

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Источник: https://habr.com/ru/company/kingston_technology/blog/397187/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.